えごまドレッシングで夏を味わう

【棚倉町のおいしいもの紹介】

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「これ1本で、何にでもかけて食べちゃう」
というリピーターが多い福島県棚倉町のえごまドレッシング。

夏は、そうめんのたれや冷奴にも大活躍。夏ならではの食べ方をいろいろとご紹介します。

えごまドレッシングは、kura-cafeがオープンして以来ずっと人気の高い商品。甘めの味付けですが、さっぱりとしてクセがなく、お子様からご年配の方まで幅広く召し上がっていただいています。
これまでに、お客様からおすすめの食べ方、レシピが数多く寄せられてきました。

【蒸しナス】
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「夏はぜったいこれよ!」とお料理上手の方から教わったのが、蒸しナスです。
ヘタを取って6分蒸し、皮を剥きます。蒸し器がない場合は、圧力鍋や電子レンジでもOK。写真は、圧力鍋で1分加熱。よ~く冷やして、えごまドレッシングをたっぷりかけました。これは絶品です。

野菜は、ブロッコリー、きゅうり、トマト、だいこんなど何にでもおすすめ。
そして、いろんなサラダに使えます。

【春雨サラダ】
えごまドレッシング盛り付け
材料は、春雨、きゅうり、きくらげ、カニかま

【海藻サラダ】
えごまドレッシング盛り付け (2)
材料は、わかめ、きゅうり、もやし、白ネギ
鶏肉を細く切って入れると、棒棒鶏風になります。

 

そして、夏はなんと言っても
【冷やしそうめん】
IMG_3173 ← そうめんのたれに
いつものめんつゆ:えごまドレッシング=1:1で混ぜるとさっぱり、コクのある美味しいたれになりました。混ぜる割合はお好みで。

ポイントは薬味です!
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生えごまを軽くフライパンで煎って、すりつぶします。甘くて芳ばしい香り。

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えごま、青ネギ、ミョウガ。そして意外にも青シソとの相性が◎。たっぷりと薬味を入れて召し上がれ。

IMG_3190 ←思ったよりさっぱり味のたれです。

 

【冷しゃぶそうめん】
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そうめんにきゅうり、冷しゃぶ、白ネギと青シソをたっぷりのせ、
めんつゆ:えごまドレッシング=1:1のそうめんたれをかけました。
暑い日の昼ごはんに、オススメです。

「ちょっとしたお礼にちょうどいいのよ」と6本、8本とまとめて購入のお客さまも。簡単ラッピングして、お友達にプレゼントされるそうです。

いろいろ使えるえごまドレッシング。一家に1本、いかがですか?

えごまドレッシングパッケージ (2)

えごまドレッシング 200ml   ¥463 (税込¥500)

(有)日本メグスリノキ本舗