だしの旨味抜群の乾燥シイタケ

【西会津町のおいしいもの紹介】

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おかずにもう一品ほしいけど、買い物に行く時間がない。。。そんな時、とても便利なのが乾燥スライス椎茸。
『椎茸とベーコンの卵スープ』を作ってみました。椎茸から出るその旨味といったら!

福島県西会津町は、肉厚でおいしい椎茸の生産地として知られています。

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【特徴】
1パックに20グラム。袋から出してみると、大きな椎茸スライスがぎっしり入っています。食感を楽しむなら、もどし時間は10分くらい。もどし汁を上手に利用することが、料理をおいしくする秘訣です。

IMG_8849 ←戻す前

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←水で10分もどしたところ

 

【おすすめの食べ方】
たっぷりの水で10分くらい浸し、やわらかくなったら、戻し汁と一緒に煮物やスープ、炊き込みご飯などに。

【レシピ紹介】
〇椎茸とベーコンの卵スープ 
<材料 (2人分)>

  • 乾燥スライス椎茸 10g
  • ベーコン 2枚
  • ネギなど好みの野菜 適宜
  • 卵 1個
  • 椎茸のもどし汁 400cc
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 醤油、塩、しょうゆ、粗挽き黒コショーなど 適宜

<作り方>

  1. 乾燥椎茸は、たっぷりの水で戻し、材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にもどし汁を入れ、沸騰したら椎茸ベーコン、ネギなどを入れ、お好みの調味料で味を調える。
  3. 火を止めて溶き卵を回しいれ、ネギを散らす。

IMG_8874 ←黒コショーを効かせて

※戻し時間が短いので、いざという時に便利です。
スープにもどし汁をそのまま使うと、椎茸のだしの旨味が効いた深い味わいのスープになりました。
これまで、もどし汁を上手に使いきれていなかったのはもったいなかった!炊き込みご飯やグラタンなど、いろんな料理がぐんとおいしくなりそうです。

乾燥スライス椎茸 20g   278円 (税込300円)
会津きのこ工房

 

※この記事は西会津町の福島特定原子力施設地域振興交付金事業に基づくものです。