乾燥きくらげに、はまっています。

IMG_0561

西会津から届く、べっぴんしゃんの乾燥きくらげ。kura-cafeスタッフが自信を持っておススメする商品の一つです!

もどして、びっくりです。その大きさと言ったら・・・

▼乾燥きくらげ10個を、ボールに入れてもどしました。

untitled

▼40℃のぬるま湯に入れ、1時間たった後の様子です。(※ほんとうは、たっぷりの水に入れ、冷蔵庫で一晩ゆっくりともどすのが一番おいしいそうです。)

untitled

▼びっくりするほど大きいです。測ってみたら、直径が9㎝ありました!

untitled

一つひとつが大きくて、プリっぷり。鉄分、カルシウム、ビタミンD、食物繊維をたっぷり含んだ栄養の宝庫です。

しかも、乾燥状態で保存がきくので、常備しておけばいざというときとても助かりますネ。

▼中華風スープにしてみました。たくさんもどしたので、きくらげをぜいたくに使って。コリコリとした歯ごたえ、風味が格別です 。

IMG_1029 (640x427)

福島出身のお客様は、「何といっても定番は、キュウリとショウガの千切りとあわせ、さっぱりと酢をきかせた和え物でしょう!」と教えてくださいました。卵とじ、炒めもの、てんぷらも美味でした。おススメレシピ、募集中です!

IMG_1037 (640x341)

このべっぴんしゃんきくらげ、弾力があって肉厚。一つひとつ丁寧につくられた良品です。

生産者の三留良司さんへのインタビュー記事「ぼくはここで、暮らしはじめた」が、kura-cafe MagaZineに掲載されています。こちらもぜひ、ご覧ください。