凍み餅をホットケーキミックスで揚げてみました!

【棚倉町のおいしいもの紹介】

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凍み餅は、水にひたして凍らせた餅を寒風にさらし乾燥させて作る、寒い地方伝統の保存食。

砂糖醤油で焼いたり、きな粉をまぶしたりと和風の味付けが一般的ですが、お客様から「ホットケーキミックスで揚げてもおいしいのよ~」と聞いてびっくり。さっそく、作ってみました!

~凍み餅のホットケーキミックス揚げレシピ~

【材料】 分量は目安です。衣はお好みの配分で。

  • 凍み餅  3枚
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 牛 乳   50cc
  • 卵     1個  (入れない場合は、牛乳を増やす)
  • ブラウンシュガー  適宜

【作り方】

1、凍み餅を2時間くらい水に浸し、柔らかくなったらタオルにくるんで水けを絞ります。

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2、ホットケーキミックスに牛乳、よく割りほぐした卵を入れてさっくりと混ぜ、凍み餅にからませます。

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3、焦がさないよう160℃くらいの低めの温度で油で揚げます。箸が中の凍み餅にすっととおるまで。(5分くらい)

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4、熱いうちに、お好みでブラウンシュガーなどをまぶしてできあがり。

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中は、驚くほどとろーり。周りはサクッと。アツアツをどうぞめしあがれ。

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揚げたてはふんわりホクホクで最高です!

凍み餅に入っているヤマゴボウの葉の香りが甘い衣によく合います。お子さまにもご年配の方にも喜ばれそう。冷めても、中の餅は堅くならないのでまたまたビックリです。

凍み餅の新たな魅力を発見!ぜひ、お試しください。

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★7月11日(土)14:00~15:30、kura-cafeで『棚倉凍み餅フェスタ』を開催します。まだまだ奥深い凍み餅の魅力をご紹介。 ただ今、参加者募集中です。 (お申し込みは電話045-574-3317 kura-cafeへ)