新商品&kura-cafeならではの商品、入荷しました!

凍み大根

kura-cafeの棚に並んでいるのは、地方のまちのおいしい商品。地元の方々が手間をかけ、愛情をたっぷり込めて作ったものたちばかりです。

最近入った商品を、いくつかご紹介します!

1 →和合むらの凍み大根作り

↑ こちらは、長野県阿南町和合むらの凍み大根です。奥深い山あいの村で、塩以外の食べ物はすべて自給自足していたという食文化を持つ和合のおばあちゃんたちと、首都圏から移住してものづくりに取り組む和合むらの吉田さんが一緒につくりました。

生の大根とも、切り干し大根とも違う旨味と食感!煮物にして出汁のでるものとゆっくりふっくら煮てください。最高です! そのまま、味噌汁の具にもおススメです。

『凍み大根』 1つるし  長野県阿南町   457円 (税込 494円)

 

凍み餅

↑こちらも、寒い地方ならではの特産品。「子どもの頃よく食べたのよ!なつかしい~。」とファンの多い凍み餅です。 たっぷりの水に浸して2時間くらい。水気を切ってフライパンで焼き、砂糖醤油で甘辛くつけ焼きに。アツアツがたまりません。

先月の棚倉ナイトでは、えごまタレをかけて召し上がっていただきました~♪

『凍み餅』 3個入り 福島県棚倉町  389円(税込み420円)

 

佐渡ヶ塩

↑「おいしいお塩がほしい」というお客様の声にお応えして、見つけました!佐渡ヶ塩。新商品です。佐渡海洋深層水の原水を薪でじっくり煮詰めて作った栄養たっぷりの天然塩。しょっぱさが軟らかく、お料理の素材を上手に生かしてくれます。

お料理上手のお客様いわく、「料理をおいしくするには、よい調味料を使うのが一番!」と。旬の野菜を何種類か刻んで、ちょっと千切りのしょうがを加え、この佐渡ヶ塩を混ぜてモミモミしたら、あっという間においしいお漬物になりました!

甘エビパウダーは、エビの香りがぎゅぎゅっと凝縮されています。チャーハン、焼きそばはもちろん、色がきれいなので、マヨネーズに混ぜて野菜スティックに。パエリヤやピザのトッピングなど、いろいろ使えて便利なひと品です。

甘えびパウダー 50g   639円 (税込 690円)

佐渡ヶ塩  200g     491円 (税込 530円)

手づくり藻塩  200g  500円 (税込 540円) /  新潟県佐渡市  菊池商店

 

まめいろいろ

↑ そして、今年も入りました。お豆いろいろ。

昨年も大人気だった青豆をはじめ、大豆、黒豆、あずき入荷です。青豆は一晩水に浸したのち、塩茹でにして冷蔵庫に保存しておけば、サラダや煮物などいろんな料理に大活躍。薬品処理をしていないので、暑くなる前までの期間限定商品です。

『黒豆・小豆・青豆』  300g  324円 (税込 350円)

『大豆』          300g  278円 (税込 300円) / 福島県棚倉町