畑のお肉 ふ~ちゃん 

【西会津町のおいしいもの紹介】

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福島県西会津町産の車麩を調理、味付けし、封を開ければすぐに食べられるのが「ふ~ちゃん」です。醤油で甘辛く煮た「稲荷味」と、とんかつソースで味付けしたスパイシーな「ソースカツ味」の2種類。

そのままでもおかずの一品になりますが、ひと手間かけるとさらにおいしく、楽しく使えますよ~!お客様から教わったレシピを紹介します。

【ふ~ちゃん稲荷味】
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車麩の煮物といえば、やはり和食のイメージでしょうか。醤油と砂糖で味付けされた稲荷味は、年齢を問わず人気があります。

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ふんわりやわらかいので、ご年配の方も食べやすいと好評です。

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「煮物に入れるとおいしいわよ~」と、お客様が教えて下さいました。
なるほど~☆和風の醤油ベースの味付けには、しっくり合いますね。ふ~ちゃんがお肉の代わりになり、煮物にボリュームが加わります。

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写真は、サトイモやにんじん、タケノコを入れましたが、時間がない時は、キノコ、厚揚げ、細く切ったこんにゃくなど火の通りやすい食材をさっと煮て、最後に加えればOKです。

 

【ふ~ちゃんソースカツ味】
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車麩をとんかつソースとウスターソー2種類のソースで煮てあります。弾力といい、スパイシーさといい、ちょっとたこ焼きにも似ていてお子様に特に人気です。

お肉が食べられないというお客様が、「パンにはさむとスッゴク美味しい!!たっぷりの千切りキャベツといっしょに試してみて。」と教えてくださいました。

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たっぷりの千切りキャベツとオニオンスライス、マヨネーズをはさんで。ソースの深い味わいがアクセントになっています。お肉よりやわらかいので、かじりついてもサクッと食べやすいのがうれしいです。

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さらに、粒マスタードを加えると本格派のハンバーガー。
まさか中身がお麩だなんてびっくりされること間違いありません。
車麩は、小麦粉のたんぱく質グルテンがたっぷり含まれています。高たんぱくで低カロリー。体重が気になる方にもおススメです。まさに、畑のお肉ですね。
稲荷味とソースカツ味、それぞれに食べ方を工夫して、お楽しみください。

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ふ~ちゃん(稲荷味・ソースカツ味) 2枚  ¥259 (税込¥280)
奥川こらんしょ村

 

 

※この記事は西会津町の福島特定原子力施設地域振興交付金事業に基づくものです。