米粉でお餅をつくってみました!

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「米粉で作るお餅にハマっちゃって~。 いつでも、できたてが食べれるのよ~」

と、福島県棚倉町の米粉を何度もご購入いただいているお客様。とても簡単だからやってみて!ということで、kura-cafeのキッチンで作ってみました。使うのは、もち米の米粉です。

材料は、米粉(もち) 100g 、砂糖 20g 、水 120cc  これだけです。

【つくり方】

1、器(電子レンジに使えるもの)に材料をすべて入れ、スプーンなどでかき混ぜます。

2、器にラップをかけて、電子レンジ500ワットで、1分チンします。

3、スプーンなどで、こねこねっ。。。  よ~くかき混ぜます!

CIMG3845  ←こんな感じです。

(写真は、倍量の米粉200g、砂糖40g、水240ccで作っています)

4、再度、ラップをかけ30秒~1分、チン!そしてまた、こねこね。

CIMG3846 ← だんだん粘りが出てきます。

5、かたさをみて、まだ柔らかいようなら、もうさらに30秒~1分。

CIMG3853 ← こんなに伸びます~。

お好みの硬さになったら出来上がり!

CIMG3858 ← ニラ味噌をつけてみました。

ふわふわで柔らかいお餅!

「味噌、イワシ節、黄な粉、小豆(あん)、エゴマドレッシング、ふりかけ、何にでも合うよ!」とお客様。 これなら、いつでも食べたい量だけ作ればよいので、とっても手軽です。

「ほお、懐かしいね~。粉もちは柔らかいから、のどに詰まりにくいよ」と、栃木出身のお客様が教えてくれました。

店頭で温かいうちにご試食いただいたら、とても好評でした。年末年始、米粉でこねこね、いかがですか?

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米粉 (もち) 1㎏  福島県棚倉町  石安米肥店    ¥400 (税込)