No.19-ひの菜ちゃん(滋賀県日野町)

滋賀県日野町の逸品

ひの菜ちゃん(ひのなっちゃん)

私がおすすめします!【推薦者:日野観光協会 藤澤 一浩さん】

19ひの菜ちゃんIMG_7367
  ここがおすすめ!

野町には日野菜という特産品があり、お漬物として食べるのがおいしく、ほろ苦い風味が特徴で、湖国の味の名にふさわしく『近江の特産品』に数えられています。その日野菜をふんだんに使用したお茶漬け「ひの菜ちゃん」は、人気商品で是非全国の皆様に食していただきたいという想いからお勧めさせていただきました。

 商品の説明

野町原産の日野菜を甘酢で漬け込んだものを細かく切り、フリーズドライした茎と葉にあられ、のりなどが入っています。血圧上昇を抑える効果がある日野菜の葉をふんだんに入れたこだわりの逸品で、口に含むと日野菜漬け特有の香り・風味・歯ごたえが広がります。一度ご賞味ください。PICT0001

  まち・むらの魅力

賀県東南部に位置し、自然と歴史豊かな町。天然記念物のホンシャクナゲ群落や、滋賀農業公園ブルーメの丘では通年花を楽しむことができます。また、戦国武将の蒲生氏郷公が築いた城下町は、近江日野商人が活躍。彼らの「売り手よし買い手よし世間よし」という三方よしの心は静かな町並みとともに、現在も大切に引き継がれています。【人口22166人】

icon_apply250



小さなまち・むらのおいしいもの選手権TOP

No.19-ひの菜ちゃん(滋賀県日野町)” への1件のコメント

  1. 日野菜、初めて食べましたが本当に美味しかったです。素材の味がしっかり感じられました。飲んだあとの締めには最高ですね!
    パッケージのイメージとは少し違うのがもったいないです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。